بنت العدراء عضو مميز
المساهمات : 863 تاريخ التسجيل : 31/01/2010
| موضوع: مجموعه اكلات صيامى (بالصور) الجمعة مايو 21, 2010 4:14 am | |
| مجموعه اكلات صيامى (بالصور) مكرونه باشمل صيامىالمقاديركيس مكرونة قلم يسلق فى ماء وملح ثم يصفى من دون شطفةالحشو *****زيتون اسود قليل جداثلاث حبات فلفل اخضرنصف كيلو ماشروم بصلةبهارات - ملح و فلفل- نصف كيلو طماطم مقطعة قطع صغيرةمقادير البشاميلخمس معالق كبيرة سمنة ,أو زيت حسب الرغبةسبع ملاعق كبار دقيق- مكعبين مرقة خضار كوبين ماء او اكثر على حسب ما تحتاج البشاميل,- نصف كوب او اكثر من الكريمر -,ملح وفلفل طريقة البشاميل000000000000000000يحمر الدقيق بالسمنة ثم يضاف لة الماء المدوب فية الكريمر والملح والفلفل بالتدريج مع التقليب المستمر ثم يضاف مكعبين المرقه(يذوب مكعبين المرقة فى شوية ماء ساخن حتى يدوبوا بسرعة) ونستمر فى تقليب البشاميل لمدة خمس دقايق و يترك حتى يبردملحوظة: اذا استعصى عليك تسوية البشاميل بهذة الطريقة و خاصة للمبتدئات لتسوية البشاميل يمكنك بعد تحمير الدقيق وضع المرقه والماء علية و يخلطوا بالخلاط وهو بارد و من ثم تضعينهم على النار لكن مع التقليب المستمر
وللتسهيل يوجد فى الاسواق حاليا" خلطة الباشاميل جاهزة وصيامىطريقة تحضير المكرونةيشوح البصل بالزيت ثم نشوح الفلفل المقطع صغير جدا ثم نضع الماشروم بعد تقطيعة قطع صغيرة ونقلبة ونضع علية الملح والفلفل والبهارات ونشوحة شوية ثم نضع الزيتون الاسود المقطع صغير جدا والطماطم ونقلب المقادير كلها مع بعض ونتركها حتى يتبخر الماء وتتسبك شويةنضع شوية(ربع الكمية ) من البشاميل على المكرونة وقليل من الفلفل الاسود ونقبلهم , ثم نحضر صينية متوسطة وندهنا بقليل من الزيت ونضع بها نصف مقدار المكرونة, ثم نضع الحشو ثم نضع باقى المكرونة , واخيرا نضع باقى البشاميل على وجة الصينية, ونرش فوق البشاميل ملعقة بقسماط ناعم جدا ( بأيدينا)اوندخلها الفرن حتى يحمر وجهها وبألف هنا ************************************************** *المقلوبة (اكلة سورية)المقادير كيلو باذنجان رومى مقطع شرائح بالطول ومقلى -3 كوب أرز ينقى ويغسل - 4 كوب ماء - 3ملعقة زيت لدهن قاع الاناء - 2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح - 2 طماطم جامدة مقطعة حلقات رفيعة - ملح - فلفلالطريقة : 1- تجهز صينية صغيرة تيفال او بايركس او طاجن فرن وتدهن بالزيت .2- يوضع حلقات البصل فى القاع ثم نضع جزء من الارز ثم طبقة من الباذنجان ثم باقى الارز ثم باذنجان وطماطم وعندما ينتهى المقدار توضع حلقات الطماطم على السطح .3- يضاف الماء المغلى المضاف لة الملح والفلفل ومكعب خضروات ثم توضع على نار هادئة أو تزج فى فرن حتى تنضج ويحمر الوجة .4- عندما تهدأ تقلب على طبق التقديم وتجمل بورق المقدونس .وممكن نزينها بالماشروم المشوح مع بصلة فى قليل من الزيت , وايضا الصنوبر المحمص************************************************** ********************************** كيك البرتقال صيامىالمقاديركوب عصير برتقال + 2 ألا ربع كوب سكر بودرة + فانيليا+ 1ونصف باكو بيكنج بودر+3 كوب دقيق + كوب سمن نباتى+ ربع كوب جوز هند+- بشر برتقالة + فانيلياالطريقةنخلط السمن مع السكر بالمضرب الكهربائي حتى يتكون لنا خليط كريمي ثم نضيف له الطحين والبكنج باودر وعصير البرتقال والفانيليا ونخلط جيدا ثم نضيف له بشر البرتقالنحضر صينية وندهنها بالسمنة ثم نرشها بالدقيق ثم نضع الخليط كلة فى الصينيةوتدخل الصينية الفرن وتوضع فى فرن ساخن ثم نعملة على درجة حرارة متوسطة ملحوظة : لايفتح الفرن قبل تلت ساعة من دخولها الفرن , حتى لا تهبط الكيكة ومدة الطهى بتكون من نصف ساعة الى ساعة الا تلت لازم نختبرها بالسكينة ( لو لم تلزق بالسكينة ) تبقى استوت*********************************************** كيكة البرتقال الصيامى ( بصوص البرتقال)المقادير كوب عصير برتقال + 2 ألا ربع كوب سكر بودرة + فانيليا+ 1ونصف باكو بيكنج بودر+3 كوب دقيق + كوب سمن نباتى+ ربع كوب جوز هند+- بشر برتقالة + فانيلياالطريقةنخلط السمن مع السكر بالمضرب الكهربائي حتى يتكون لنا خليط كريمي ثم نضيف له الطحين والبكنج باودر وعصير البرتقال والفانيليا ونخلط جيدا ثم نضيف له بشر البرتقالنحضر صينية وندهنها بالسمنة ثم نرشها بالدقيق ثم نضع الخليط كلة فى الصينيةوتدخل الصينية الفرن وتوضع فى فرن ساخن ثم نعملة على درجة حرارة متوسطة نخرج الكعكه من الفرن ونضع عليها صوص البرتقالصوص البرتقالمقادير الصوص:عصير برتقال يحلى بالسكر حسب الرغبهقليل من النشانضع عصير البرتقال على النار ونضيف له النشا ونخلطه على نار هادئه جدا حتى يثقل الخليط ويتماسك( مع مراعاه سرعه الخلط حتى لا يتكتل الخليط) ونضعه على الكعكه وننتظر لحين تبرد الكعكه ونقطعها ونقدمها..وممكن يرش عليها سكر بودرة بدل الصوصوتقدم************************************************** ******************************************* سلطة القرنبيطالمقادير :نصف كيلو قرنبيط مقطعزيتون اخضر محشى بالجزر ومقطع شرائح رقيقة -نصف بصلة صغيرة ومقطعة قطع صغيرة - ملعقتين طعام من البقدونس المفروم -فلفل رومى احمر( أو , اخضر ) مقطع ومشوح فى الزيت - ملح - فلفل- ملعقة صغيرة كمون -فص ثوم مهروس ناعم جدا ( يمكن الاستغناء عنة على حسب الرغبة )-ملعقتين طعام من عصير الليمون - ثلث كوب زيت زيتون الطريقة :يسلق القرنبيط فى ماء مغلى بة ملح و كمون , لمدة 5 دقايق.ثم نصفية من الماء جيدا ونضع علية الفلفل الاحمر والزيتون ضعى فى طبق عميق زيت الزيتون والفلفل والبصل والبقدونس وعصير الليمون وفص الثومواخلطيهم جيدا ثم ضعى عليهم القرنبيط بالفلفل والزيتون وقلبيهم جيدا . وبعد شوية يبقى قلبيهم تانى علشان المقادير تتشرب كويس من بعضها************************************************بيتزا صيامى بالخضرواتالمقادير.........)ثلاث اكواب دقيق - ربع كوب زيت - كيس خميرة جافة - ذرة ملح - ملعقة صغيرة سكر - كوب ماء دافىء للعجن (مع اضافة المزيد من الماء اذا احتاجت العجينة) للتغطية........)- طماطم مقطعة شرائح صغيرة - فلفل رومى مقطع شرائح صغيرة - ماشروم مقطع شرائح - بصل اخضر مقطع شرائح - زيتون اسود لتتبيل الخضروات.......)زعتر - ملح - فلفل - ملعقة زيت.توضع الخضروات كلها على بعض وتتبل بالتتبيلةالصلصة......)ملعقتين زيت- نصف كوب عصير طماطم - فص ثوم -ملح - فلفلتوضع مقادير الصلصة كلها على بعض , وترفع على النار حتى يجف الماء من الطماطم وتصبح صلصة سميكة -طريقة عمل العجينة:: نضع الدقيق فى طبق غويط ونضع علية الزيت ونقلبة بأيدينا ثم نضع الخميرة والسكر وذرة الملح, والماء الدافىء حسب احتياجها من الماء , الى ان تصبح متماسكة. ونغطى العجينة بقطعة قماش خفيفة ونتركها فى مكان دافىء لمدة ساعتين , حتى تختمر . ثم نضع العجينة فى صينية مدهونة زيت ونفرشها بحيث لا يعلو ارتفاعها عن واحد سم ثم نخرمها بالشوكة او سكينة حتى لا ترتفع منا فى الفرن ثم نضع الصلصة ونفرشها على وجة البيتزا ثم نضع الخضروات المتبلة فوق الصلصة بعد تصفية الخضروات من السوائل التى نزلت منها ثم نتركها تستريح شوية لمدة ساعة مثلا حتى تختمر مرة اخرى ثم ندخلها فى فرن ساخن جدا ثم نخفض الحرارة وتكون درجة متوسطة ونتركها حتى يحمر الوجة شوية او لمدة ثلث ساعة تقريبا حتى لا تنشف العجينة من تحت************************************************** ************************ جلاش بالمشروم والبطاطسالمقادير:• لفة جلاش.• نصف كيلو بطاطس.• ربع كيلو مشروم.• بصلة.• ملح و فلفل.• زيت.الطريقة:1- هنقطع المشروم والبصل إلى قطع صغيرة ونحمرهم في الزيت.2- هنسلق البطاطس وبعد كده نهرسها ونضيف إليها البصل والمشروم الملح والفلفل ونقلبهم كلهم مع بعض.3- هنقطع لفة الجلاش إلى ثلاث شرائح طولية ونحشي شرائح الجلاش( بعد دهن كل ورقة جلاش بالسمنة السايحة) بالخليط السابق ونلفها على شكل مثلث ونرصها في صينية فرن مدهونة بالزيت وندهن وجه الجلاش بالزيت وندخلها الفرن لغاية ما وشها يحمر نطلعها ونرصها في طبق التقديم.وتجمل بالبقدونس************************************************** ************************** صينية البطاطس البيوريه الصيامىالمقاديركيلو بطاطس مسلوقة ومهروسة ناعم - 3 ملاعق زيت - ملح - فلفل - بهاراتالحشو : مقدارمن العصاج الصيامى وهوعبارة عن:بصلة كبيرة مفرومة - 1 فلفل رومى مقطعة صغير - جزرة مسلوقة مبشورة - 2 معلقة مقدونس مفرى - 2 ثمرة طماطم جامدة مقطعة رفيع - ماشروم مقطع رفيع - ملح فلفل - زيت للطهى.تحمر البصلة فى الزيت ثم يضاف الفلفل الاخضر الرومى والجزر المبشور والطماطم وعش الغراب والملح والفلفل وقليل من الماء ويترك ليغلى حتى ينضج ويسبك ويغلظ القوام ترفع من على النار ويضاف المقدونس المفرى .بعد الانتهاء من عمل الحشونحضر صينية وتدهن بالزيت جيدا ويفرد بها نصف كمية البطاطس ثم الحشو ثم باقى البطاطس ويساوى السطح ونضع قليل من الزيت على الوجة اوسمنة نباتى حسب الرغبة- نقطعها بالسكين ونتركها كما هى فى مكانها بالصينية وندخلها الفرن حتى تنضج . ويحمر الوجة قليلا .تقدم مع السلطة. وبالف هنا وشفا************************************************** *************************** [b]بسبوسه صيامى روووووعة[/b][b]المقادير :[/b][b]3 كوب دقيق سميد[/b] [b]1 ونص كوب سكر [/b] [b]2 معلقه صغيره بيكنج بورد[/b][b]4معلقه كبيره زيت [/b] [b]1 ونص كوب عصير برتقال [/b]
[b]الطريقه [/b] [b]نضع دقيق السميد على السكر على البيكنج بودر ونضيف الزيت ثم عصير برتقال ونضربهم جيدا[/b] [b]وندهن الصينه زيت وتكون الصينيه متوسطه ونضع الخليط ونحطها فى الفرن درجه حرارته متوسطه [/b]
[b]الشراب:[/b]
[b]2 كوب سكر [/b] [b]1كوب ماء [/b] [b]1 معلقه كبيره عصير ليمون [/b] [b]-تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.[/b] [b]- تترك لتبرد وبالهناء والشفاء[/b] ************************************************** ********************* *********************** (شوربة العدس)المقادير :- 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء .- 2 بصلة متوسطة الحجم .- رأس ثومة صغيرة- 2 جزرة .ـ طمطماية - ملح وكمون (ممكن الاستغناء عن الملح بمكعب مرقة خضروات ) ـ ملعقة صغيرة كسبرة جافة (ناعمة) - ملعقة زبدة كبيرة أو زيت ذرة+ عصير ليمون . - توست طرى مقطع مكعبات ومحمص فى الفرن او مقلى فى الزيت ويوضع على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد
(او ممكن عيش محمص بدل التوست )يوضع التوست فى طبق التقديم ,ويجهز كل مقادير العدس على النار ونتركها حتى تبرد ثم نضربها بالخلاط ونصبها فى طبق التقديم*********************************************كفتة البطاطس المكونات:بطاطس مسلوقة ومقشرةبقسماطدقيقملحفلفلمكونات الحشو:صنوبر ( يمكن الاستغناء عنة بأي نوع مكسرات او سوداني )زيت زيتونبصلماشرومزبيببقدونس مفرومالطريقة:يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه القليل من الملح والدقيق، ويخلط.يحمص الصنوبر او المكسرات بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب.ثم يضاف الماشروم ويقلب حتى ان لونة يصبح بنى فاتح ثم يضاف الزبيب والقليل من البقدونس ، ويقلب.يحشى البطاطس بحشو الصنوبر او المكسرات والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت.يمكن ان تقدم مع خضار سوتيه او مكرونة او ارز . __________________ | |
|